Подготовлены прогнозы состояния лесов Алтайского края и Республики Алтай на 1-е полугодие 2018 года

По результатам государственного лесопатологического мониторинга за 2017 год и на основе анализа погодных условий 2014-2017 годов специалистами Центра защиты леса Алтайского края составлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Алтай и Алтайского края на первое полугодие 2018 года.

По результатам государственного лесопатологического мониторинга за 2017 год в обоих субъектах отмечено сокращение площадей древостоев с неудовлетворительным санитарным состоянием.

В первой половине 2018 года в Республике Алтай основным фактором ослабления насаждений выступит непарный шелкопряд, на втором месте – лесные пожары, на третьем – климатические факторы.

В Алтайском крае основными факторами нарушения устойчивости лесных насаждений в первой половине вегетационного периода 2018 года станут насекомые-вредители (сибирский шелкопряд, звездчатый пилильщик-ткач, непарный шелкопряд, комплекс стволовых вредителей) и климатические факторы.

Помимо прогноза документ содержит детальную информацию о наличии насаждений с нарушенным санитарным состоянием, об ожидаемых площадях очагов массового размножения опасных вредителей леса, а также об объемах необходимых лесозащитных мероприятий, направленных на улучшение санитарного и лесопатологического состояния лесов субъектов.

Прогнозы направлены в органы исполнительной власти субъектов и предназначены для своевременного принятия управленческих решений в сфере защиты лесов.

По материалам Филиала ФБУ «Рослесозащита» - Центр защиты леса Алтайского края»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: