Рослесозащита: 80 лет на страже здоровья леса

Сегодня, 7 августа, в Музее «Город» в рамках Всероссийской акции «Рослесозащита открывает двери» врио заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальника управления лесами Черных Владимир Александрович, его заместитель и руководители отделов посетили выставку-экспозицию «80 лет на страже здоровья леса!». Цель мероприятия - знакомство гостей со службой защиты леса, которая в текущем году отмечает юбилей.

История образования службы защиты леса в России началась в 1938 году с создания лесопатологической экспедиции при Всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект». На экспедицию были возложены функции надзора за появлением опасных видов вредителей и болезней и организации борьбы с ними, в дальнейшем экспедиция претерпела ряд организационных перестроек, находилась в составе различных структур.

Директор Центра защиты леса Алтайского края Зверев Александр Анатольевич во вступительном слове рассказал о значимости данного центра для лесного фонда Российской Федерации и о важных функциях каждого отдела.

«На данный момент федеральное бюджетное учреждение «Российский центр защиты леса» имеет в своем составе 43 филиала по всей стране, насчитывающее почти 2000 человек. Под надзором специалистов-лесопатологов находятся леса на площади 800 млн. га. В зоне обслуживания каждого Филиала находятся несколько субъектов Российской Федерации».

География подконтрольных лесных массивов Центра защиты леса Алтайского края включает не только территорию Алтайского края и Республики Алтай. Дополнительно радиационный контроль осуществляет в Кемеровской и Новосибирской области, мониторинг состояния лесных генетических ресурсов проводит в Новосибирской, Омской, Тюменской, Свердловской и Челябинской областях.

На выставке были представлены коллекции насекомых, основных вредителей и болезней леса, коллекции семян древесных растений, приборы для проведения лесопатологических исследований, радиологического мониторинга, оборудование для лабораторных исследований четырех отделов центра: защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, лесной генетики, радиологии и Алтайской лесосеменной станции. Каждый желающий мог попробовать себя в роли лаборанта и рассмотреть насекомых под микроскопом.

Начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Людмила Ивановна Кальченко, рассказала о работе «самого молодого» отдела:

«Отдел создан в 2013 году. Работа ведется по программе «Био-2020», по двум основным направлениям – установление границ популяции основных лесообразующих пород и определение сеянцев, саженцев, взрослых насаждений. Сотрудники выдают генетические паспорта на объекты лесного семеноводства. Такая мера позволит создать карту Российской Федерации для отслеживания оборота продаж посадочного материала».

С коллекцией можно познакомиться в Музее "Город" по адресу: Льва Толстого, 24. Выставка действует до 1 сентября 2018 года.

СПРАВКА. История становления службы защиты леса на Алтае началась с гибели пихтовых насаждений Салаира в 50-х годах на значительной площади. Нашествие сибирского шелкопряда явилось катастрофой, поскольку существующие на тот момент 5 леспромхозов треста «Алтайлес», ориентированные на заготовку и переработку пихты, лишились своей производственной базы и понесли огромные убытки. Одновременно, в крае, на больших площадях от реки Оби до границ с Республикой Казахстан (то есть на протяжении 400-500 километров) практически все сосновые и березовые насаждения подверглись нашествию различных видов вредителей. Именно необходимость отслеживать подобные вспышки и своевременно принимать меры защиты насаждений, и привела к созданию в крае, в 1967 году, специализированной службы защиты леса от вредителей и болезней – «Алтайской станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса)», с лесопатологической службой по всем лесхозам края. За это долгое время произошло множество реформ и преобразований. Однако все эти годы планомерно и методично велись работы по выявлению и инвентаризации очагов вредителей и болезней, разрабатывались рекомендации по их локализации и ликвидации, расширялись сферы и возможности защиты леса в проведении радиологического и генетического мониторинга состояния лесных ресурсов регионов.

Катунь 24

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: