В Боровлянском лесничестве готовятся к проведению феромонного надзора

На прошлой неделе специалисты территориального отдела управления лесами Минприроды АК приступили к выполнению подготовительных работ к проведению феромонного надзора (ФН), являющегося составной частью лесопатологического мониторинга (ЛПМ).

Результаты ФН будут дополняться и уточняться материалами слежения за численностью вредителей, полученными с помощью феромонов, применение которых позволяет своевременно выявлять очаги размножения вредителей леса, повышать надежность мониторинга, точность учета и прогнозирования.

На территории Боровлянского лесничества организованны точки учета с установленными ловушками принятого образца с феромоном, где далее будет проводиться ежедневный учет отловленных жуков черного соснового усача.

СПРАВКА. Феромоны – химические вещества, выделяемые во внешнюю среду одними организмами и вызывающие у других организмов специфические поведенческие реакции. Из функций феромонов для использования в лесозащите оказались очень важными следующие: привлечение особей противоположного пола друг к другу, привлечение к кормовым объектам и объектам размножения.

Идентификация и синтез этих веществ позволили в широких масштабах использовать их для выявления очагов распространения и размножения вида, отслеживания динамики численности вредных организмов, т. е. для надзора (мониторинга) за ними, а в определенных случаях – и для их истребления путем массового отлова. Феромоны используют также для определения сроков проведения защитных мероприятий и оценки их эффективности. Использование феромонов для надзора за вредителями леса открыло в лесозащите новое направление – феромонный надзор.

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: