В настоящее время непарный шелкопряд не представляет опасности

Жители города Барнаула и Алтайского края обеспокоены появлением в большом количестве бабочек, летящих в темное время суток на свет.

Управление лесами Минприроды АК сообщает, что данные насекомые относятся к виду непарный шелкопряд (лат. Lymantria dispar) и в настоящее время не представляют никакой угрозы для садовых и лесных насаждений, так как сейчас основной функцией этих бабочек является размножение. Они погибают сразу после того, как откладывают яйцекладки. 

В мае 2019 года произойдет отрождение молодых гусениц, и только тогда они начнут питаться молодой листвой. А в октябре текущего года управлением лесами Минприроды АК совместно с филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Алтайского края» запланировано проведение лесопатологических обследований в лесах края для установления численности непарного шелкопряда, по результатам которых будет принято решение о проведении мероприятий по уничтожению или подавлению численности данного вида в 2019 году.

СПРАВКА. Непарный шелкопряд является одним из самых известных вредителей, который наносит значительный урон лиственным и хвойным деревьям. Свое название этот вид получил за слишком большое различие между самкой и самцом. Если самка обладает массивным толстым брюшком, а размах крыльев у нее достигает 75 мм, то самец отличается тонким брюшком, и размах его крыльев составляет всего 45 мм. Взрослые особи достигают в длину от 40 до 80 мм.

Яйцекладка непарного шелкопряда составляет от 250 до 500 яиц. Сами бабочки проживут не более двух недель, а вот яйца перезимуют, и когда температура поднимется до +10 ºC, появятся маленькие гусеницы. Первые несколько дней они живут вместе и ничем не питаются. Но потом расползаются по всей кроне и в молодых листьях выгрызают небольшие дырочки, причем питаются они в основном в дневное время.

Старшие особи могут повредить более 300 видов растений. Они наносят вред практически всем лиственным породам, а также таким представителям хвойных, как пихта, сосна или лиственница.

Катунь 24

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела охраны и защиты леса

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: