Говорим и показываем: уссурийский полиграф – миф или реальность?

Начнем с текущего момента в Змеиногорском районе. При наличии всех разрешительных документов на санитарно-оздоровительные мероприятия в окрестностях поселка Черепановск (акты лесопатологические обследования №9/4 и №9/5 от 23.11.2017) руководство природоохранного ведомства, учитывая мнение местного населения, экологов, приостановило рубки.

С целью разъяснительной работы в Змеиногорский район выехала комиссия управления лесами Минприроды края. Встреча пройдет с активистами, депутатами, органами местного самоуправления с выездом на места произрастания хвойных, зараженные опасным короедом. Все желающие смогут, следуя за аргументацией специалистов-лесопатологов, увидеть следы жизнедеятельности полиграфа на стволах пихт. Комиссия также оценит качество проведенных работ и при выявлении нарушений – предпримет меры в соответствии с действующим законодательством.

Пристальное внимание общественности привлекли непонятные обывателю сплошные рубки пихтовой тайги. Специалистам причина сплошной вырубки ясна и документально подтверждена – пихтовые насаждения Алтайского края, как и всей Сибири, с 2012 года пришлись по вкусу беспощадному вредителю – полиграфу уссурийскому. Об этом неоднократно управление лесами информировало на официальном сайте. Совместно с Центром защиты леса много лет подряд проходят лесопатологические обследования.

Пришло время вернуться к этому вопросу, давайте разбираться.

Полиграф уссурийский представляет угрозу только пихтовым насаждениям. В 10-ти лесничествах края из 30-ти, там где есть пихтовая тайга – везде фиксируются очаги вредителя различной интенсивности. И везде проходят сплошные санитарно-оздоровительные рубки, поскольку это единственный способ борьбы с вредителем. Это вынужденная мера борьбы с уссурийским полиграфом. Другие методы не известны ни науке, ни специалистам лесного хозяйства. 

«До 2018 года, согласно правилам, на снос могли идти деревья только 5-6 категории – чистый сухостой. Сейчас в рубку разрешены деревья 3-4 категории, которые еще не потеряли товарных свойств, но уже поражены полиграфом. На текущий момент рубками, которые осуществляем, пытаемся сдерживать расселение вредителя – но не эффективно, потому что по-прежнему рубим в основном сухостой – а это первый круг. Второй круг пораженных деревьев расположен по периметру, который тоже следует ликвидировать. Но на этом пути мы сталкиваемся с противостоянием общественников-экологов», – поясняет замминистра, начальник управления лесами Владимир Черных.

Без вырубки вокруг очага, вредителя не остановить. Как расходящиеся на воде круги. Вырубка периметра позволит создать некую буферную зону, через которую вредителю сложно будет расселиться дальше. Нет питательной среды, нет условий для размножения и увеличения популяции.

По словам Вячеслава Тараканова, директора Западно-Сибирского отделения Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения наук, доктора сельскохозяйственных наук, ученые предлагают вывести вид пихты, который на генетическом уровне будет устойчив к полиграфу уссурийскому. Сколько времени потребуется на это – неизвестно.

Еще можно положиться на естественные природные процессы – как известно, на любого вредителя со временем появляется энтомофаг – вид, способный уничтожить данного вредителя. Но дождемся ли? Пример 2016 года с протравливанием огромной площади (почти 230 тысяч га), охваченной сосновой совкой, свидетельствует о том, что можно и не дождаться. Ведь проведение истребительных мероприятий тогда было единственно верной мерой, иначе можно было бы лишиться этого участка лесного массива. В случае с полиграфом все гораздо сложнее: провести мероприятия по химической протравке деревьев нет возможности – жизнедеятельность жука проходит под корой дерева.

На текущий момент просматривается два варианта развития событий:

1. Решение: не рубить пихту. Цель – сохранение естественного пихтача в любом виде. Результат: через несколько лет получаем сплошной сухостой, что опасно и с точки зрения осложнения пожарной обстановки. Подобный пример в крае есть и просматривается даже при обычном визуальном осмотре лесного массива. На фото окрестности горы Синюхи, где видны стоящие, но сухие и безжизненные пихты.

2. Решение: вырубка сплошным методом. Цель – выведение вредителя как вида. Результат: 1. сохраним часть естественного пихтача. 2. на площадях, пройденных сплошными рубками, в соответствии с лесным законодательством в течение двух лет будут проведены лесовосстановительные мероприятия. К высадке планируются сосны или ели, то есть хвойные породы, не подверженные угрозе полиграфа. Кроме того, ели и сосны по ценности превосходят пихту – мягкую, рыхлую древесину, подверженную болезням.

Давайте выбирать путь вместе.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам управления лесами

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: