Ведется мониторинг на наличие карантинных объектов

Сотрудники управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай при участии специалистов территориального отдела управления лесами Минприроды АК провели мониторинг на наличие карантинных объектов на территории Алтайского лесничества. Данные работы проходят ежегодно в период со второй половины августа по сентябрь. В рамках мероприятия в лесном фонде установлены феромонные ловушки барьерного и дельтовидного типа, которые будут висеть в течение месяца для привлечения насекомых – жуков-усачей и непарного шелкопряда. 

Данные приспособления  позволят определить начало роста численности вредителя для своевременного применения эффективных лесозащитных мер. Заключение о наличии карантинных объектов будет сделано позже специалистами Россельхознадзора. 

В течение пяти лет на территории Алтайского лесничества карантинных объектов выявлено не было.

Справка. Феромоны – химические вещества, выделяемые во внешнюю среду одними организмами и вызывающие у других организмов специфические поведенческие реакции. Из функций феромонов для использования в лесозащите оказались очень важными следующие: привлечение особей противоположного пола друг к другу, привлечение к кормовым объектам и объектам размножения.
Идентификация и синтез этих веществ позволили в широких масштабах использовать их для выявления очагов распространения и размножения вида, отслеживания динамики численности вредных организмов, т. е. для надзора (мониторинга) за ними, а в определенных случаях – и для их истребления путем массового отлова. Феромоны используют также для определения сроков проведения защитных мероприятий и оценки их эффективности. Использование феромонов для надзора за вредителями леса открыло в лесозащите новое направление – феромонный надзор.

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела обеспечения лесных полномочий в области лесных отношений по Алтайскому лесничеству

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: