В результате феромонного надзора в лесах Алтайского края сосновой совки не обнаружено

Инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» завершили работы по феромонному надзору за сосновой совкой. В связи с ранней весной развешивание ловушек специалисты центра провели во второй декаде апреля в местах наибольшей вероятности возникновения и распространения очагов данного вредителя, на территории Лебяжинского и Новичихинского лесничеств Алтайского края. 

Всего было развешено 15 ловушек по 5 маршрутным ходам. В результате регулярных проверок ловушек в течение апреля и первой половины мая насекомых-вредителей не обнаружено.

В летний период лесопатологи филиала проведут феромонный надзор в сосновых насаждениях за шелкопрядом-монашенкой, и в кедровых насаждениях за союзным короедом.

Справка. Очаги совки сосновой возникали в сосновых насаждениях ленточных боров Алтайского края за период с 1970 по 2016 годы трижды, последняя вспышка в 2015 году охватила 259,9 тыс. га сосняков трех боровых лент края. Очаги шелкопряда-монашенки возникали за этот же период четыре раза. Прежние вспышки охватывали преимущественно боровые леса приобской зоны, общая их площадь не превышала 30 тыс. га. Последняя вспышка в 2014-2015 гг. распространилась на площади 93,2 тыс. га не только приобских лесов, но и сосняков боровых лент.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам ФБУ «Рослесозащита» в Алтайском крае

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: