Алтайские генетики завершили полевой сезон 2020!

Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов (МЛГР) филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» завершили полевой сезон 2020 года, отобрав образцы для работы в рамках государственного задания по генетической паспортизации объектов лесного семеноводства.

По словам и.о. начальника отдела МЛГР Татьяны Сулименко данная работа является очень важной, поскольку позволяет контролировать географическое и генетическое происхождение семенного посадочного материала.

Завершающий в этом году полевой выезд был осуществлён на объекты единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК), а именно на лесосеменную плантацию сосны обыкновенной 1988 года закладки, расположенной в Озерском лесничестве Алтайского края. Специалисты отобрали, согласно схеме размещения, более 250 образцов хвои сосны обыкновенной с каждого, расположенного на плантации, дерева.

Объект создан посадкой 2-4-х летних привитых саженцев плюсовых деревьев из правобережных Приобских сосняков Присалаирского района и из Верхнеобского (Петровское и Бобровское лесничества Алтайского края) массива леса.

Работа по паспортизации состоит из нескольких важных этапов, а именно: выделения ДНК из всех отобранных образцов, получения и анализа генетических данных для составления своеобразных «генетических паспортов» на каждое из обследованных деревьев.

Наличие этих данных у лесосеменного объекта позволит ему подтверждать качество и происхождение семян.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам ФБУ «Рослесозащита» в Алтайском крае

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: